Куала-Лумпур — прекрасный и шокирующий

Экскурсии в Куала-Лумпуре

Экскурсии в Куала-Лумпуре

Малайзия для россиянина — как Млечный путь. Но по сравнению со звездным небом эта страна вполне достижима для путешественника. Когда отправлялась в этот тур, то более опытные меня напутствовали: забудь про все, что видела раньше, и принимай с интересом окружающее.

На азиатских просторах есть много такого, что заслуживает внимания любого туриста. Но, пожалуй, есть одно такое место, где раз в год происходит нечто совсем уж своеобразное: холм Пенанг. Безусловно,Куала-Лумпур  достопримечательности может показать своим гостям какие угодно — от древней мечети Масджид Джамек до ультра-современных башен-близнецов «Петронас Твин Тауэрс». Однако Пенанг, расположенный в окрестностях столицы Малайзии — Куала-Лумпур выбивается из стандартного списка развлечений. На холме построен индуистский храм Шри Махмашмариан, который в начале зимы становится средоточием странного «праздника боли». Именно так иногда называют торжественное шествие верующих с подношениями к алтарю. Говорят, официальная Индия такое проявление поклонения богам не признает, поэтому-то здесь и собираются миллионы верующих — тамилы.

Экскурсии в Куала-Лумпуре

Экскурсии в Куала-Лумпуре

Сам ритуал называется Тайпусам. Посвящен он такому событию как передача меча матерью-богиней Парвати своему младшему сыну Муругану и, конечно, победе божественного юноши над вредным демоном. Но если во всех религиях достаточно поднести хорошее угощение на алтарь, то тамилы усложнили эту задачу до боли — в буквальном смысле слова. Все дары — от фруктов до павлиньих перьев и мини-алтарей, закрепленных на металлических громоздких конструкциях, — крепятся к телу паломника железными крюками. Более того, пока он поднимается на холм, его еще тянут привязанными за крюки веревками назад… Зрелище — не для маленьких детей. Хотя начинается шествие довольно весело, и в самом начале я даже не подозревала, что увижу что-то шокирующее: на каждом перекрестке по ходу процессии народ весело бил об асфальт кокосовые орехи. Если орех разбился сразу — Бог к тебе милостив… по крайней мере, на один год. Жрецам тоже достается своя порция праздника: в их тела также впиваются крюки и они тянут на себе через всю Куала-Лумпур колесницу с водруженной на нее статуей богини. Ощущения от праздника странные. С одной стороны — очень красочно, как это может быть только у азиатов, пышно да и весело — местами. С другой — зрелище искаженных болью лиц, торчащие из человеческих тел железные крюки, стертые чуть ли не в кровь босые ноги верующих… Но одно можно сказать точно: такого больше нигде не увидишь.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.