Дворец Токсугун в Сеуле

gidASIA.ruКаждый путешественник, посетивший экзотический Сеул, просто обязан побывать в старинном Токсугуне – одном из пяти дворцов, принадлежащих королевской династии эпохи Чосон. Главная отличительная черта данного сооружения — это внешний вид внутренних построек, выполненных в западном стиле, эта особенность делает дворец Токсугун уникальным. Именно благодаря таким сооружениям экскурсии в Сеуле всегда будут притягивать туристов.

Дворцовая постройка лишена вычурной напыщенности и величественности, которые присущи большинству старинных дворцов Сеула. При этом Токсугун абсолютно точно отражает историю Кореи. Дворец был возведен в начале XV века, в то время он служил действующей резиденцией наследного принца. Несмотря на то, что в результате японских набегов Токсугун несколько раз поддавался масштабным разорениям, статус резиденции он сохранял вплоть до 1615 года.

Уже в начале XIX столетия дворец постепенно утратил свою значимость, и предприимчивые корейские вельможи стали потихоньку продавать его по частям заезжим иностранцам, которых было немало в Корее в тот период. Прошло пару десятков лет, и Токсугун стал полностью окружен посольствами Франции, Великобритании, США и России, которые вели непрерывную борьбу за право влияния на Корейском полуострове с главными соседями Кореи – Японией и Китаем.

Конец XIX века вернул Токсугуну былой статус важного стратегического объекта. Случилось это после бегства императора Кочжону из собственного дворца Кенбоккун, где он пребывал в плену, и поисков приюта в забытой королевской резиденции. Кенбоккун тогда полностью контролировали японцы, которые оказались победителями японо-китайской войне.

Беглый император Кочжон не смог долго удерживать в своих руках власть, и был окончательно лишен права на престол в 1907 году, а спустя еще 12 лет он скончался. Именно смерть этого человека послужила поводом для начала Первомартовских движений, которые ознаменовали борьбу за независимость от Японии.
Убранство внутренних построек Токсугуна поражает своим разнообразием. Есть здесь здания, выполненные в традиционном корейском стиле, но немало также и построек, в линиях которых чувствуется сильнейшее западное влияние. Зал Сокчочжон, например, является ярким образцом стиля «неоклассицизм».

Особой энергетикой Токсугун наполняется вечером — это единственный в стране дворец, вход в который открыт даже после 18 часов. На территории дворцового комплекса расположились Императорский Музей и Национальный Музей Искусств, побывать в которых стоит обязательно .

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.